На главную Главная | Полезные советы | Готовим пирожки
24.04.2014 на сайте размещено 335 статей. Пользователи оставили 629 комментариев.

Меню




 
Статьи




 
Добавить в закладки






 
Лучшие статьи

Бесплатный ресторан в горах Китая
 
Ресторан в горах Китая
 
Японская чайная церемония
 
Японская чайная церемония
 
Фруктово-ягодная симфония
 
Фруктово-ягодная симфония
 
Как разнообразить стол без мяса и рыбы?
 
Как разнообразить стол без мяса и рыбы?
 
Коктейль "Ягодный дайкири"
 
Коктейль "Ягодный дайкири"
 

 



Готовим пирожки

ПирожкиУ Вас сегодня праздник или какое-то торжество, а может, Вы просто решили побаловать себя и ваших близких вкусными, ароматными и собственноручно приготовленными пирожками. Тогда Вам непременно стоит вооружиться этими очень важными советами, благодаря которым у Вас непременно получатся самые вкусные пирожки в мире. Но для начала о пирожках.

Пирожки – изделие из теста, с начинкой. Небольшого размера, чаще в форме полумесяца, обжаренные или выпеченные. Пирожки не только вкусны, но и очень питательны. Вариантов приготовления этой выпечки существует огромное количество, благодаря вариациям начинок и теста. Пирожки огромное поле для вашей фантазии и творчества.

Тесто для пирожков может использоваться как дрожжевое, так и песочное, слоеное, пресное и любое другое на ваш вкус. Но стоит отметить, что традиционно для пирожков принято использовать дрожжевое  тесто, а, по мнению некоторых кулинаров, пирожки, исполненные из других видов теста нельзя в полной мере назвать пирожками, они имеют свои названия (сочник, калитки и т.д.)

Готовим пирожкиПирожки бывают с мясом, капустой, повидлом, яйцом, картошкой, грибами, этот список можно продолжать бесконечно, так как начинок для пирожков просто не счесть. Бывают простые – однокомпонентные, а бывают очень сложные – состоящие  из нескольких компонентов.

Кроме этого существуют просто не сочетаемые продукты: согласитесь нелепо печь пирожки из дрожжевого теста с начинкой из орехов, но в наше время даже такими пирожками не всегда удивишь.

Что касается самого процесса приготовления пирожков его условно можно разделить на 3 этапа: приготовление теста, приготовление начинки, непосредственно формирование и выпечка пирожка.

  • Перед началом приготовления пирожков, не забудьте убедиться, что все исходные продукты свежие и хорошего качества, только в этом случае Ваша выпечка получится полезной и очень вкусной. 

 

ТЕСТО:

  • Очень важно разводить дрожжи теплой водой. Но температура воды не должна превышать 40 С, так как более высокая температура является губительной для грибков дрожжей. Если вода будет холодной, то процесс поднятия теста несколько увеличится.
  • Мука для выпечки пирожков непременно должна быть высшего сорта, в противном случае, выпечка получится менее пышной. Если у Вас в наличии только мука первого сорта, попробуйте добавить несколько ложек крахмала.
  • При замешивании, обратите особое внимание на консистенцию теста. Она должна быть не слишком густой и не слишком жидкой. Но стоит учесть, что дрожжевое тесто при поднятии имеет свойство разжижаться.
  • При замешивании теста, в последнюю очередь добавьте масло (растительное или сливочное), благодаря ему тесто станет более эластичным и намного меньше будет прилипать к рукам.
  • Тесто должно подняться – для этого его необходимо поставить в теплое место, и оставить на некоторое время.
  • Тесто для пирожков должно подняться как минимум два раза, благодаря этому Вы можете быть уверенными, что Ваши пирожки хорошо пропекутся.
  • Обработка теста: замешивать и лепить пирожки, лучше всего в прохладном помещении, именно в этом случае тесто сохранит свою воздушность.

 

НАЧИНКА:

  • Когда Вы готовите начинку для пирожков из капусты – во время тушения капусты добавьте немного молока, благодаря этому капуста не изменит свой цвет.
  • Чтоб начинка из грибов была сочной – обжарьте грибы с луком.
  • Начинка из лука с яйцом будет вкуснее и ароматнее, если вы добавите топленое сливочное масло. Только обратите внимание, что лепить пирожки стоит начинать после того, как масло остынет и немного скрепится, благодаря этому защип на пирожках будет крепким, и пирожки не потекут.
  • Вы решили испечь пирожки с картошкой, тогда вам необходимо знать, что начинка должна быть щедрой, в противном случае пирожки получаться суховатыми. А еще в начинку стоит добавить небольшой кусочек  сливочного масла – это придаст пирожкам особый мягкий вкус, аромат и сочность.
  • При использовании начинки из замороженных ягод не используйте клубнику и викторию, при тепловой обработке эти ягоды имеют свойство надуваться как воздушный шарик.
  • При приготовлении пирожков с текучей начинкой (ягоды, повидло) когда раскатываете тесто, ни в коем случае не смазывайте его маслом, т.к. масло не дает тесту склеиваться.
  • Когда Вы готовите пирожки из замороженных ягод, необходимо их разморозить, дать стечь соку, раскатайте тесто, на него с верху присыпьте крахмал, ягоды и сахар, дальше формируете пирожок. Именно крахмал не позволит ягодам растечься во время приготовления.

 

ФОРМИРОВАНИЕ ПИРОЖКА И ВЫПЕЧКА:

  • Пирожки из дрожжевого теста готовятся с учетом важного момента – слой теста стоит подбирать средней толщины, если лепешка будет  толстой, то начинка в тесте будет менее заметна, а если очень тонкой, то тесто будет жестковатым.
  • При приготовлении жаренных пирожков из сочной начинки (например щавель) пирожки формируйте непосредственно перед выкладкой их на сковороду, в противном случае сочная начинка размочит тесто и пирожки потекут при тепловой обработке.
  • Перед тем как поставить пирожки из дрожжевого теста в духовку, дайте им немного постоять, тогда пирожки будут воздушными.
  • Когда вы готовите пирожки, и часть пирожков дожидается своей очереди тепловой обработки, не давайте на тесте образоваться подсохшей корочке, это плохо скажется как на внешнем виде, так и на вкусовых качествах. Лучше всего смазывать тесто водичкой.
  • Когда Вы готовите пирожки из слоеного теста необходимо учесть следующий момент: тесто перед формированием пирожков немного раскатать (слои при выпекании не вздуются), края необходимо слегка смазать водой, соединить и оставить, через несколько минут края пирожка будут очень хорошо склеены, и начинка не вытечет.
  • Если Вы хотите чтоб Ваши пирожки очень сильно зарумянились – смажьте их до выпечки желтком; если нежно зарумянились, то до выпечки либо яичным белком, либо сладким чаем.
  • При выпекании пирожков из дрожжевого теста, для того чтоб выпечка получилась очень воздушной, температуру в духовке поднимайте постепенно. Положите пирожки в духовку, разогретую до 100 С, а затем через некоторое время доведите до необходимой температуры.
  • Готовые пирожки, необходимо смазать маслом или водичкой, от этого корочка станет мягкой и пирожки, в целом, приобретут более нежный вкус.

Вооружившись полезными советами, Вы без особого труда, очень быстро, легко и удачно приготовите самые нежные, румяные и божественно вкусные пирожки на свете.

Приятного Вам приготовления!

 

24.12.2009 Голосов: 743, рейтинг статьи:       (3.83), просмотров: 129302, комментариев: 36.
 
Ваша оценка: 
 
Смотрите также:

Печем куличи к Пасхе

Пасха - Печем куличи к Пасхе.Куличи бывают различной степени сдобности, но он обязательно должен быть высоким и пышным. Полезные советы к выпеканию куличей к Пасхе вам помогут испечь самый высокий и пышный кулич.

12.04.2009 Голосов: 68, рейтинг статьи:       (3.06),
просмотров: 12276, комментариев: 0.
Правильный выбор и полезные свойства капусты

Овощи. Правильно выбираем капусту.Выбираем правильно капусту: Брокколи, Кольраби, Брюсельскую капусту, Цветную капусту, Белокочанную, Краснокочанную и Савойскую капусты.

18.03.2009 Голосов: 15, рейтинг статьи:       (3.53),
просмотров: 9057, комментариев: 3.
Красим яйца к Пасхе

Пасха - Красим яйца к Пасхе.Украсьте свой праздничный стол весёлой радугой пасхальных яиц, которые будут радовать своей красочностью и насыщенностью при соблюдении некоторых тонкостей и хитростей.

16.04.2009 Голосов: 35, рейтинг статьи:       (4.03),
просмотров: 9771, комментариев: 2.
Котлеты и секреты их приготовления

Котлеты и секреты их приготовленияПервые котлеты появились на Руси только во времена Петра I. Причем, сразу претерпели массу преобразований. В конечном итоге котлетами на Руси  стали называть изделия, приготовленные из рубленого мяса в форме лепешки.

08.02.2010 Голосов: 321, рейтинг статьи:       (3.7),
просмотров: 96161, комментариев: 16.
Секреты обработки овощей

Овощи. Секреты обработки овощейОвощи – это основной продукт, для приготовления блюд, способствующий лучшему усвоению мяса, рыбы и других продуктов. Сочетания овощей в блюдах может быть невероятно разнообразным.
 

18.11.2009 Голосов: 21, рейтинг статьи:       (4.19),
просмотров: 4011, комментариев: 0.
Выбираем конфеты

Выбираем конфетыНа любом праздничном столе, помимо всех приготовленных кушаний всегда присутствуют, конфеты. Если вы хотите узнать, как правильно выбрать хорошие и вкусные конфеты, тогда Вам нужно знать несколько полезных советов!

05.12.2009 Голосов: 34, рейтинг статьи:       (3.62),
просмотров: 8941, комментариев: 2.

Комментарии посетителей
Галина 05.12.2010 14:49:50

Очень полезные советы, спасибо.

  Мари 07.12.2010 17:36:51

Очень рада, что полезные советы несут свою пользу. спасибо!

Елена 21.01.2011 22:13:31

Полезные советы очень пригодятся.

  Mari - Admin. Vkusnye-idei.ru 25.01.2011 20:15:35

Спасибо, всегда вам рады!

Мама-Яна 20.05.2011 11:07:01

Первый раз пекла пирожки по вашим рекомендациям. Тесто было готовое, ставила в духовку разогретую до 100 градусов, и зная что моя духовка сушит, вниз поставила  миску с водой, через некоторое время подняла температуру до 150, не больше, пирожки поднялись, стали пышные, воздушные, пропеклись полностью, верх смазанный яйцом с молоком не горел, не было сухой корки. Пекла долго, когда зарумянились периодически проверяла готовность, прошлось набраться терпения, но это того стоило!!!! Все домашние оценили и требуют продолжения...

  Mari - Admin. Vkusnye-idei.ru 26.05.2011 11:02:01

Мама-Яна спасибо за ваш комментарий, очень рада, что наши советы по приготовлению пирожков вам помогли. Хотя приготовление пирожков занимает достаточно времени, но это того стоит, когда твои блюда оценивают на ура! Вы просто молодец!

Поварёнок 31.07.2011 20:20:26

Спасибо Вам огромное! Очень долго искала в книгах ответы на эти вопросы и наконец нашла! СПАСИБО :)

  Mari - Admin. Vkusnye-idei.ru 06.08.2011 14:53:37

И вам спасибо, очень приятно!

Оксана 01.08.2011 08:43:45

Спасибо большое за очень нужные советы. Все просто и понятно! А как быть, если дрожжевого теста получилось много и оно осталось? Слышала, что можно заморозить, а потом использовать, предварительно разморозив.

  Мария - Admin. Vkusnye-idei.ru 17.08.2011 18:02:24

И вам Спасибо, Оксана! Все верно, если тесто осталось его можно заморозить.

светлана 31.08.2011 13:23:27

А я думала, что пирожки надо ставить в духовку полностью разогретую...воспользуюсь вашим советом...

Нина 31.08.2011 13:31:00

Спасибо, многие советы очень пригодились в приготовлении.

анжела)) 13.09.2011 19:08:54

Блин я почему-то думала, что это все на много сложнее, но там так все четко и поэтапно расписывается думаю я смогу, большое спосибо))

  Мария - Admin. Vkusnye-idei.ru 14.09.2011 11:47:07

Добро пожаловать Анжела, конечно пробуйте, и у вас обязательно получатся очень вкусные домашние пирожки

наталья 22.09.2011 22:05:17

Всем приветик, девчонки подскажите пожалуста кто-нибудь, делаю дрожжевое тесто получается вроде хорошее, начинаю начинять пирожки все норма, а когда ложу на сковороду с маслом они расходяться, почему? может кто подскажет, заранее спасибо!

  Мария - Admin. Vkusnye-idei.ru 23.09.2011 12:49:53

Приветики, Наталья!

Тесто должно быть правильно приготовлено. И еще попробуйте выкладывать пирожки на хорошо разогретую сковороду.

Представляю хороший рецепт пирожков, готовятся быстро и просто, а главное получаются очень вкусными!

Пирожки на сковородеПирожки на сковороде

Для начала нужно растопить в миске 60 граммов маргарина (или сливочного масла), затем охладить до теплого состояния. Добавить туда ½ стакана молока и 2 стакана муки. Теперь нужно все смешать, пока не получится мягкое, эластичное тесто, отстающее от рук. Получившиеся тесто нужно скатать в шар, прикрыть крышкой и поставить в холодильник.

А тем временем, нужно поджарить мясной фарш. Посолить его, добавить приправы по вкусу, слегка охладить. (Начинкой также могут быть: крутые яйца с зеленым луком, грибы, картошка, творог с изюмом, курага и др.)

Вынуть тесто из холодильника, разрезать на 3-4 части. От каждой части отрезать кусочек величиной со сливу и раскатать в кружок (потоньше).

Совет: муку на доску во время раскатывания не подсыпать! Тесто хорошо раскатывается и без нее.

На одну половину кружка положить 1 чайную ложку фарша. Другой половиной накрыть и хорошенько защепить края. Получится пирожок, похожий на небольшой чебурек. Так сделать остальные пирожки. Из этой порции получается 18-20 пирожков.

Как следует разогреть сковороду с растительным маслом, затем убавить огонь. Класть по 3-4 пирожка (должны располагаться свободно) и жарить на небольшом огне. И следите, чтобы пирожки не пригорели т.к жарятся быстро. Не забывайте подливать масло, чтобы сковорода не была сухой.

Если готовые пирожки будут находится в закрытой форме, они станут мягкими, если в открытой, тогда пирожки станут слегка хрустящими.

Пирожки можно 3-4 дня хранить в холодильнике, они не засыхают. После разогрева в микроволновке — пирожки снова вкусные и аппетитные!

Приятного Вам аппетита!

Алла 23.09.2011 13:50:30

А еще на основе хлебного теста можно приготовить много вкусностей, например: разный хлеб, жареные пирожки, открытые печёные пироги с разными начинками.

Нужно помнить несколько простых вещей, чтобы получить хороший результат:

- Дрожжи должны быть свежими, т.е. не просроченными, и надо избегать их передозировки, иначе появление запаха дрожжей неизбежно. Лучше положить их меньше и дать тесту больше времени на подъём.

- При замесе теста желательно, чтобы соль и дрожжи долго не находились "наедине", т.к. соль убивает дрожжи.

- Тесто нужно хорошо вымесить, как говорится - оно любит руки. В конце замеса тесто будет эластичным, мягким и однородным.

- За время вызревания теста желательно обмять его 2-3 раза, это придаст "воздушность" готовым изделиям.

- Для хлеба лучше использовать муку из твёрдых сортов пшеницы.

Рецепт хлебного теста можно использовать и для питы, и для хлеба и для пирожков - тот же самый. Разница лишь в количестве муки. Для питы нужно тесто покруче (но мягче чем на пельмени), а для пирожков - помягче, чем на питу.

Рецепт самого мягкого теста: На 0.5л.(2 стакана) тёплой воды надо 0.5ч.л. сухих дрожжей, 1ч.л.соли, 1ст.л. растительного масла и примерно 3,5-4 стакана муки.

Дрожжи растворяем в воде, добавляем масло, соль - быстро размешиваем, чтобы соль растворилась и, понемногу добавляя муку, замешиваем очень мягкое тесто. Оно очень липкое и поэтому годится для пирогов, которые делаются в формах.

Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 3-4 часа, за это время обмять его 1-2 раза. Форму смазать растительным маслом и выложить тесто на расстойку нетолстым слоем ~ 2см. Когда оно поднимется и поверхность теста станет ровной, поставить его в горячую духовку. Печь при температуре 200С до готовности.

Таким образом вы получите дырчатый хлеб - лепёшку. С таким тестом получаются вкусные открытые пироги, которые пекутся в духовке.

Можно сделать с сырой картошкой - натереть её на крупную терку, отжать и поместить на тесто, а сверху кусочки сливочного масла или сала (по желанию), соль, перец. Масло обязательно, т.к. тесто без жира. Оставить на столе до подъёма теста затем в духовку. Готовый пирог посыпать зеленью. После выпекания накрыть полотенцем на 10-15 минут.

Еще можно делать такие пироги с рыбой. Лук обжарить до светло-золотистого цвета. Рыбу слегка обжарить. Лук положить в форму, сверху на него рыбу и закрыть всё тестом. Накрыть полотенцем и дать тесту подняться. Испечь в горячей духовке, перевернуть готовый пирог на блюдо, чтобы рыба была сверху.

Если положить чуть больше муки ~ 4,5 стакана. Тесто станет мягкое будет держать форму и подойдет для жареных пирожков.

Приятного приготовления и аппетита! 
 

  Мария - Admin. Vkusnye-idei.ru 23.09.2011 14:08:21

Спасибо Вам дорогая Алла за такие полезные советы и рецепты.

Обязательно возьму себе на заметку!

Алла 23.09.2011 14:20:25

На здоровье! Всегда рада помочь

ирина 21.11.2011 16:12:21

Приветик всем! Обожаю пирожки, хочу поделиться очень простым рецептом дрожжевого теста: Берем 9 стаканов муки, 1стакан сахара, 1пачка маргарина, 1стакан молока, 100грамм дрожжей и 3 яйца. Муку просеять, добавить сахар, растопленный маргарин, яйца, дрожжи развести в теплом молоке и вылить в тесто, все хорошо замесить, чтобы не липло к рукам и поставить в теплое место на 2 часа. После тесто можно разделывать и печь, что душе угодно.

  Мария - Admin. Vkusnye-idei.ru 22.11.2011 13:22:06

Приветики Ирина, спасибо, что поделились с нами рецептом дрожжевого теста, обязательно попробуем!!!

ирина 23.11.2011 07:03:17

Всем пользователям доброе утро и спасибо, что не оставили без внимания мой рецепт.

  Мария 23.11.2011 13:39:50

Доброе утро, Ирина!!! И вам спасибо! Будем рады вашим новым рецептам! 

Люси 23.11.2011 13:44:30

Спасибо вам девочки за такие полезные советы, сегодня обязательно приготовлю пирожки! Ирина ваш рецепт возьму на заметку, спасибо! 

  Мария - Admin. Vkusnye-idei.ru 23.11.2011 13:47:39

Спасибо Люси! Рады, что наши полезные советы вам помогли!

Нона 03.12.2011 12:37:05

Отличные полезные советы!!!   Я вас очень благодарю!!!

  Мария - Admin. Vkusnye-idei.ru 12.01.2012 12:53:08

Спасибо дорогая, Нона!!!

Таша 23.12.2011 18:33:29

Большое прибольшое всем спасибо... всё прочитала...всё запомнила...вооружилась..и пошла печь пирожочки...

  Мария - Admin. Vkusnye-idei.ru 12.01.2012 12:56:48

Замечательно!  с таким серьезным подходом у вас обязательно получатся вкусные привкусные пирожки!!!! Приятного приготовления и аппетита!!!

Анастасия 11.01.2012 17:48:20

Бесценные советы для тех, кто печет не часто (как я, например)

Большое-большое спасибо! Узнала много секретиков, надеюсь теперь удивить мужа, в его семье никто не печет пирожки))

  Мария - Admin. Vkusnye-idei.ru 12.01.2012 12:59:39

Спасибо Анастасия! Вы молодец, думаю очень приятно удивите мужа!!!

Анастасия 12.01.2012 14:40:56

Пирожки получились отличные даже в моей непредсказуемой духовке:-) спасибо!

  Мария - Admin. Vkusnye-idei.ru 12.01.2012 15:16:51

Спасибо Анастасия!  Очень приятно! Я рада, что у вас все получилось и пирожки удались!  Здорово, что полезные советы оказали помощь в приготовлении пирожков!!!)

Алика_) 25.01.2012 22:04:33

ой...это такое чудо...я решила приготовить что нибудь вкусное и остановилась на пирожках, но у меня они никогда не получались. я пошла на риск и нашла ваш рецепт!
                                         ВСЕ БЫЛИ В ВОСТОРГЕ!
                                     СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!

  Мария - Admin. Vkusnye-idei.ru 26.01.2012 13:03:38

Спасибо Алика!!!!!    Очень рада, что наши рецепты и полезные советы помогли в приготовлении пирожков!!! Вы просто молодец!

Нина 17.05.2012 13:48:11

Советы очень пригодились! Спасибо!

 
Внимание! Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения!
 
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
Уведомить об ответе по e-mail:
 
Ваш комментарий *:
 
Введите слово, указанное на картинке *:
(в случае проблем с прочтением - кликните на картинке, чтобы обновить её)
captcha image
 

Опросы

Любите ли Вы готовить необычные блюда?
Люблю
Люблю, особенно для любимой жены
Люблю, особенно для любимого мужа
Не люблю, лучше, когда для меня готовят
Не люблю, но когда-нибудь приходится готовить
Готовлю только по праздникам
В основном ем в ресторане
А зачем вообще готовить, чем проще, тем лучше!
Я вообще готовить не люблю
Результаты


 
Текущее Время в РФ: 08:39

Апрель 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

 


 
Наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
Жизнь известных поваров
Истории возникновения блюд
Чайная церемония
Фрукты и ягоды - урожай витаминов
Хлеб - всему голова (роль хлебобулочных изделий на кухне)
Особенности национальной кухни (в разных странах мира)
Пивная вечеринка (все о пиве и закусках к нему)
Рыбный стол. Различные блюда из рыбы и их полезность
Соус - изюминка блюда
Столовые традиции (с древних времен до наших дней)
Вкусности для детишек (детская кухня)
Кухонный балкон - место отдыха
Особенности застолья (традиционные и современные)
Подперчим! (о приправах и пряностях)
Застольный этикет
Уют в кухне (интерьер)
Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях)
Готовим с душой. Как разнообразить монотонность на кухне
Лесные истории (о ягодах, грибах и прочей лесной пище )
Рыбный день (все о рыбе + рецепты)
Искусство смешивать (о коктейлях)
Национальные блюда к праздникам в разных странах мира
Искусство выбора вин (все о том, что и с чем нужно пить)
Идеи для романтического ужина
Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.)
Начнем утро с кофе!
Вегетарианская кухня
Похудение с удовольствием
Фуршет, банкет, ... пикник (разные виды застолий)
Рестораны мира (наиболее известные, необычные)
Всё об алкогольных напитках
Вкусные идеи
Советы по уходу за внешностью

 

осетинский пироги . посмотри тут дрожжевое тесто для пирожков рецепт с фото
Анекдоты о еде и не только

Молодожены договорились, что если кто-нибудь из них изменит, то на стол кладут горошину. прошла неделя. Муж положил на стол три горошины, а жена ни одной. - Неужели ты мне не изменяла ни разу? - Ну почему же? Ты второй день ешь гороховый суп.




 
На главную Главная | Полезные советы | Готовим пирожки

Главная | Контакт | Реклама на сайте | Добавить рецепт | Рецепты посетителей | Кулинарные рецепты | Здоровое питание
Полезные советы | Алкогольные напитки | Украшения блюд | Рецепты от шеф-поваров | Делаем суши | Детское питание
Карта сайта

 
©2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru
Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru обязательна.
Rambler's Top100 counter to blogger